Zander ist ein hochpreisiger Edelfisch mit ansprechendem Aussehen und dem größten wirtschaftlichen Potential. Er ist im Markt bestens eingeführt und ein allgemein bekanntes Speiseprodukt. Das feste weiße Fleisch garantiert nahezu grätenfreie Filets und hat hervorragende Nährwerte und Geschmack.
Die Preise für Zander sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Besonders für frische Ware, wie es bei uns der Fall ist, ist der Verbraucher bereit, deutlich mehr zu bezahlen.
Die Marktpreise sind sehr transparent und können in unterschiedliche Absatzkanäle unterteilt werden. In unseren Planzahlen bei 6 €/kg Kosten sind drei Vermarktungswege angegeben, mit folgenden Preisen: Endverbraucher 12 €/kg, Restaurants 10 €/kg und Großabnehmer 8 €/kg in unterschiedlichen Verteilungsgrößen, so dass ein durchschnittlicher Verkaufspreis von 10 €/kg angegeben ist. Wie konservativ diese Zahlen berechnet sind zeigt der folgende Auszug aus dem Jahresbericht der im Auftrag der obersten Fischereibehörden der Bundesländer erstellt wurde.